Zutaten für den Teig
- 220 g Mehl
- 3 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
- halber Teelöffel Salz
- etwa 100 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für den Belag
- 100 g Schinkenspeck
- eine große Zwiebel
- ein Becher Schmand
- ein Becher Crème fraîche
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Mehl, Olivenöl, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben und
vermengen. Jetzt Stück für Stück das Wasser zugeben und den Teig
kneten. Er sollte am Ende nicht klebrig oder bröselig sein. Den
Teig abgedeckt etwa 2 Stunden stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinkenspeck in Streifen und die Zwiebel
in Ringe schneiden. Anschließend den Schmand mit der Crème fraîche
in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nicht zu viel Salz verwenden, da der Schinkenspeck bereits salzig
ist.
Den Ofen auf min 220°C vorheizen, den Teig nochmals durchkneten (damit
sich die Feuchtigkeit gleichmäßig verteilt) und in 4 Stücke
schneiden.
Jedes Teigstück direkt auf dem Backpapier dünn ausrollen. Wer hat, kann stattdessen auch einen Pizzastein verwenden. Anschließend mit der Soße bestreichen und mit Zwiebel und
Schinkenspeck belegen.
Auf einem Backblech auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die
Ränder knusprig braun werden (etwa 5-10 Minuten).