Das Rezept ergibt genügend Brot für etwa 3 Personen.
Vorteig
Man beginnt am Abend vorher mit einem Vorteig. Dieser Teig fermentiert über Nacht sorgt für das Aroma.
Zutaten:
- 100g Mehl
- 100ml Wasser
- 0,5g frische Hefe
Alles mit einem Löffel in einer verschließbaren Dose verrühren. Über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Hinweis: Die Dose sollte nicht komplett Luftdicht sein, da sich sonst ein zu hoher Druck aufbaut.
Hauptteig
Am nächsten Tag in einer Schüssel den Vorteil zusammen mit folgenden Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten:
- 200g Mehl
- etwa 80ml Wasser, Nur ein Richtwert! Aufpassen, dass er nicht zu feucht wird.
- 1EL Olivenöl
- 1EL Naturjoghurt
- 1TL Salz
- 5g frische Hefe
Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Das Knoblauchöl
Während der Teig ruht, ist die perfekte Möglichkeit das Knoblauchöl zu präparieren. Dafür braucht man:
- 3-4 Zehen Knoblauch
- 2-3EL Öl (ich empfehle kaltgepresstes Sonnenblumenöl)
- 0,5TL Salz
Den Knoblauch fein hacken und mit dem Öl und Salz mischen. Beim Rühren ruhig etwas Druck abgeben, damit der Knoblauch sein Aroma besser abgibt.
Ausbacken
Der letzte Schritt. Den Teig in vier gleich große Teile teilen. Die Teile jeweils nochmals zu Kugeln formen und wieder 10 Minuten abgedeckt stehen lassen. Währenddessen die Pfanne auf mittlerer Hitze anheizen. Anschließend einen Teigling nach dem anderen Ausrollen. Wichtig hierbei: Nur einseitig ausrollen und nicht zu dünn rollen. Optimalerweise eine Dicke von etwa 5mm. Den ausgerollten Teig in der heißen Pfanne von beiden Seiten ausbacken und anschließend die Oberseite mit dem Knoblauch Öl bestreichen.
Guten Appetit!